» » Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы


Вкусные рецепты » Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

Автор: Инна Власенко | 15-05-2013, 11:09 | Просмотров: 1 930

В теплое время года очень быстро исчезают из тарелок холодные щи из щавеля. Но есть замечательный рецепт любимого блюда, который одинаково вкусен и летом, и зимой.

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

Интересные факты из щавелевой истории

Щавель был известен нашим предкам уже давно - с 7 века. Из его листочков готовили пюре, варили салатовые борщи и супы, а также им начиняли домашние пироги.

Неказистое с виду растение оказалось чемпионом по содержанию витамина B1. По количеству каротина, аскорбиновой кислоты и рутина оно держится наравне с другими овощами, а по белкам и минеральным элементам полезен как капуста.

В народной медицине это растение использовалось как средство против цинги и геморроя, как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Именно данная культура подарила свое название известной с уроков химии щавелевой кислоте. Кстати, ученые еще до сегодняшнего дня точно не определили, для чего щавелевая кислота нужна нашему организму. Но глядя на то, как аппетитно уплетаются весной зеленые листики щавеля взрослыми и детьми, можно предположить, что польза от нее все-таки есть.

Благодаря высокому уровню кислотности, щавель прекрасно сохраняет свой полный набор витаминов при консервации. Получается, что и зеленый, и консервированный щавель одинаково полезны нашему организму в любое время года!

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

Щи из щавеля частенько называют еще зеленым холодником, но суть полезного блюда от этого не уменьшается.

Более полезными и целебными качествами обладает щавель дикий, то есть луговой. Его листочки более мелкие, с множеством отверстий-дырочек, по которым, собственно, и можно уличить его происхождение в свежем виде.

На дачных грядках щавель выращивается сравнительно крупный. Такие листья быстро собираются и режутся, что очень удобно для хозяйки. Огородный щавель подразделяется на несколько сортов, но их состав примерно одинаков, хотя щавелевой кислоты в них меньше, чем в луговом щавеле.

Когда щи из щавеля уже сварены, отличить вид исходного продукта можно только по остаткам серцевинки листочков - у лугового растения они чуть более жесткие.

Вкус готового мясного или постного супа из щавеля (рецептов полным-полно) во многом одинаков - он кислый. А наличие отдельных ингидиентов лишь смягчает его вкус или придает резкость из-за использования вареного или зеленого/репчатого лука.

Каждая хозяйка имеет в запасе как минимум несколько вариантов первых блюд из щавеля:
- летний - употребляется в холодном виде, лук и зелень добавляются в свежем виде,
- зимний - рекомендуется кушать в горячем виде, так как сварен чаще всего на мясном бульоне, зелень добавляется по вкусу.

Во время Великого поста хозяйки обычно готовили горячий суп со щавелем без бульонной основы.

Итак, приступим к приготовлению кругологодично полезного блюда - щи из щавеля.
1. Приготовьте основу для щавеля любого вида - отварите рис почти до готовности и откиньте его на друшлаг (зернышки риса должны быть сваренными, но оставаться целенькими).

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

2. Очистите 4-5 картофелин, отварите их в кастрюле с водой (или бульоном), а потом выньте в отдельную посуду и разомните пестиком до состояния пюре - именно в таком виде картофель придаст супу из щавеля мягкость, но сам заметен не будет (это совет для тех хозяек, у кого домашние не любят картошки в подобном блюде).

Верните растертый картофель в кастрюлю и хорошенько размешайте.

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

3. Нарежьте репчатый лук, если дело идет зимой, и проварите его одну минутку вместе с картофелем.

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

4. Переберите собранный щавель, помойте его и нарежьте кусочками шириной 1 см.

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы

5. Добавьте в кастрюлю нарезанный щавель, отварной рис и дайте покипеть в течении 5 минут.

Зеленый щавель очень быстро потеряет свой яркий цвет в кипятке, а все остальные примеси останутся ярко-зелеными. Их нужно удалить!

6. Сварите вкрутую яйца из расчета 1 яйцо на одну порцию щавеля, очистите их и добавьте в тарелку со щавелем.

7. Обязательно добавьте в тарелку со щавелевым супом сметану.
Зеленый лук и зелень добавляется по вкусу!

Вот так выглядит зимний (горячий) вариант щей из щавеля -

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы


А вот это летний собрат -

Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы


Кстати, именно в мае на лугах и на грядках появляются свежие листочки щавеля. А тут еще жара наступает...

Так что мой вам совет: собирайте их, готовьте суп со щавелем и приятного вам аппетита!

А у нас есть еще несколько вкусных рецептов для любителей покушать -
Как выбрать хорошую сковороду
Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев
Как готовится вкусная творожная запеканка
Как устроить романтический ужин дома
В чем польза сыра



Сабмит в закладки

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ - ПРОГОЛОСУЙ


    P.S. ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ - НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ

    Уже 1 930 чел. просмотрели статью "Как приготовить щи из щавеля для лета и зимы" из раздела Вкусные рецепты.

    www.woman-happy.ru - Клуб счастливых женщин, счастливая женщина, как стать счастливой женщиной. Вкусные рецепты

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


    ИЗМЕНИ СВОЮ ЖИЗНЬ





    Отзыв на личный коучинг
    (серию консультаций)

    у Инны Власенко


    Отзывы на консультации
    Инны Власенко

    Запись на консультацию
    через скайп innotka72



    Нужна помощь?!
    Ты запуталась?
    Тебе не с кем посоветоваться?
    Жми сюда!