Вот и наступило долгожданное тепло – погода и природа ласкают нас нежным солнцем. А какое же лето без мороженого?!
Как готовить мороженое дома? Это не сложно, но и за пару минут вы тоже не справитесь. Ах, мороженое... Это воспоминание о самых лучших моментах нашего детства!
Фабричное мороженое или домашнее?
Купить мороженое в магазине может каждый. Выбор мороженого огромный: от традиционного пломбира до эскимо. Вкусовых добавок на фабриках мороженого - хоть отбавляй.
Только есть одна проблема, которая скрывается в надписях на упаковке. Речь идет о красителях, ароматизаторах, консервантах и прочей дряни, вредной для нашего здоровья.
О вкусе домашнего мороженого люди спорят до сих пор. Мол, не получается такого вкуса, как в фабричном мороженом, много крупинок жира и льда.
Все верно, потому что у нас дома нет такого специфического оборудования для взбивания и заморозки.
Только специалисты знают, что на производство мороженого затрачивается около 24 часов, в процессе которых масса нагревается до плюс 86С и охлаждается до минус 18С.
Но у домашнего мороженого есть одно, но самое главное достоинство: мы будем использовать только натуральные продукты. Его без опаски можно давать детям.
Потребуются лишь молоко, сливки, яйца и сахар. Такие продукты необходимы для приготовления самого обычного белого мороженого (пломбир).
К этому составу можно добавлять все остальное на свой вкус - сгущённое молоко, карамель, вишнёвое варенье или сиропы, свежие ягоды (выйдет ягодное мороженое). Если добавлять шоколад - выйдет шоколадное мороженое.
Самый лучший вариант, если у вас дома есть мороженица.
Но можно использовать льдоформочки, входящие в комплект домашнего холодильника. Температура для получения качественного мороженого должна быть не выше минус 14°С.
Есть много рецептов там для того, чтобы сделать ваше собственное мороженое дома, но мы рассмотрим рецепт пломбира.
1. Молоко закипятить, снять пенки и остудить до температуры тела.
2. К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу.
3. Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром молоко (вливать тонкой струйкой).
4. Молочно-яичную смесь поставить на самый слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет (готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов).
5. Готовый крем остудить, а затем немного охладить в холодильнике.
6. Сливки взбить до образования мягких пиков.
7. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.
8. Переложить смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа.
9. Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером или растереть вилкой.
10. Взбитую массу снова переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа.
11. Через 3 часа массу можно еще раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной), переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.
12. Перед подачей, желательно, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
В молочных барах и кафе мороженое такого вида подается с сиропами, орехами, свежими и консервированными фруктами, вафлями, шоколадной крошкой.
Мороженое из сока –фруктовый лед.
Вам потребуются: сок или сироп - 2 стакана, сахар - по вкусу. Использовать свежий или консервированный подслащенный сок, фруктовый или ягодный сироп. Готовить мороженое из сока в мороженице или, если ее нет, вылить жидкость в металлические формочки и поместить в морозилку холодильника. Периодически перемешивать до замораживания.
Умные подсказки - как приготовить домашнее мороженое
Вкус ягодного мороженого зависит от качества продуктов и количества сахара – нормой считается 1 стакан сахара на 1 кг мороженого.
Если вместо обычных жирных сливок используются подслащенные кондитерские сливки - в этом случае количество сахара нужно уменьшить. Производство сахара помните?!
Избыток сахара снижает консистенцию мороженого: оно будет плохо замораживаться и быстро таять. Недостаток сахара приведет к выкристализовыванию мороженого, т.е. оно получится снежным.
Для приготовления фруктового мороженого следует брать только осветленный сок (без мякоти), а не сами ягоды, как на ягодный пирог.
И последнее. Чтобы шарики мороженого получились красивые, ложку для мороженого нужно подставить под горячую воду, а потом набирать мороженое. Вот так можно приготовить мороженое в домашней обстановке. Приятного аппетита!