Вкусные рецепты » Самая сладкая история - производство сахара
Автор: Инна Власенко | 24-04-2011, 20:49 | Просмотров: 9 995
Свекла делает нашу жизнь не только вкуснее, но и слаще. Из особых сахаристых сортов свеклы получают сахар. Это самая сладкая история - производство сахара!
Слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского «саркара», что означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел».
История сахара и сахарной свёклы
Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. В Египте свекла служила главной пищей рабов.
Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Производство сахара проходит следующие этапы:
- корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски.
- особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу.
- ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс.
- выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды.
Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%.
После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.
Как начиналась сахарная история?
До половины 18 в. в Европе потреблялся только привозный сахар, добывавшийся из сахарно го тростника.
Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). Именно этому человеку в дальнейшем суждено сделать жизнь миллионов европейцев по крайней мере слаще.
В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по производству сахара из свеклы, чем изрядно позабавил слушателей.
Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях».
А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле.
Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.
Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла?
Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 1 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. Вот почему прусские ученые только плечами пожали: чудак, что с него возьмешь?!
Да и сам Маргграф, по большому счету, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
К сведению читателей, на современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %. Но на это ушли долгие годы упорного труда не одного поколения ученых разных стран.
Первый сахарный завод
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа - Ф. К. Ахард (1753-1821). Он прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее сахаристости.
Уже в 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы – сахарная.
Лишь единственные на то время английские промышленники, которые являлись монополистами по производству и продаже тростникового сахара, усмотрели в сахарной свекле серьезного конкурента и предлагали Ахарду крупные суммы при условии, что он откажется от проведения своих работ и публично заявит о бесперспективности производства сахара из свеклы.
Другой бы на месте Ахарда тут же бы прекратил эксперименты. Но Франц был упорен. В результате королем сахаровару было выделено 50 тысяч талеров на постройку завода в Нижней Силезии.
Завод был построен в 1801 году, а в 1802 году дал первую продукцию из свеклы с сахаристостью уже 6%. Комиссия, направленная Парижской академией наук, провела обследование производства сахара на ахардовском заводе и пришла к выводу, что выработка сахара из свеклы нерентабельна.
Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!
И что в итоге?
Ахарда избрали почетным членом Прусской академии наук (как и Маркграфа), но никаких дивидендов из этого звания ученый-самоучка так и не извлек. И также, как его учитель, Франц умер в глубокой бедности. Случилось это 20 апреля 1821 года.
Так закончилась сладкая история.
Как и его предшественник Маргграф, Ахард, подаривший миру свекловичный сахар не нажил капиталов, не добился чинов, не обзавелся семьей, но оставил по себе «лишь» след в истории.
С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало все большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из нее сахар, т.к. увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.
Через 50 лет с начала производства Ахардом свекловичного сахара в производственную кампанию 1849/50 гг. в Европе работало уже 1024 свеклосахарных заводов.

Остается добавить, что русские умельцы ничем не уступали немецким.
Первым был Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. В 1802 году в селе Алябьеве был построен первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым. В 1861 году в России насчитывалось уже 399 действующих заводов.
Сахар можно сделать и дома, вернее, сахарный сироп.
Но это будет трудоемкий и долгий процесс.
А мы так привыкли к "сладкой жизни".
Гораздо проще пойти в магазин, купить готовый сахар и добрым словом вспомнить его создателей.
И помните: не злоупотребляйте сахаром, когда готовите домашние десерты или устраиваете романтический ужин дома. В некоторых ситуациях самое сладкое и вкусное бывает в другом.
Про стройную фигуру без целлюлита хотите узнать?!!!
Видеохитрости из Ютуба - урок "Как за 10 секунд почистить яйцо"
Похоже на фокус, но попробовать надо!
P.S. ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ - НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии к "Самая сладкая история - производство сахара" (3) | Вернуться назад
Уже 9 995 чел. просмотрели статью "Самая сладкая история - производство сахара" из раздела Вкусные рецепты.
www.woman-happy.ru - Клуб счастливых женщин, счастливая женщина, как стать счастливой женщиной. Вкусные рецепты