» » Самая сладкая история - производство сахара


Вкусные рецепты » Самая сладкая история - производство сахара

Автор: Инна Власенко | 24-04-2011, 20:49 | Просмотров: 8 885

Свекла делает нашу жизнь не только вкуснее, но и слаще. Из особых сахаристых сортов свеклы получают сахар. Это самая сладкая история - производство сахара!

Слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского «саркара», что означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел».

История сахара и сахарной свёклы

Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. В Египте свекла служила главной пищей рабов.

Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.

Производство сахара проходит следующие этапы:

- корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски.

- особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу.

- ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс.

- выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды.

Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%.
После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.

Самая сладкая история - производство сахара

Как начиналась сахарная история?

До половины 18 в. в Европе потреблялся только привозный сахар, добывавшийся из сахарно го тростника.

Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). Именно этому человеку в дальнейшем суждено сделать жизнь миллионов европейцев по крайней мере слаще.

В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по производству сахара из свеклы, чем изрядно позабавил слушателей.
Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях».
А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле.

Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.

Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла?

Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 1 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. Вот почему прусские ученые только плечами пожали: чудак, что с него возьмешь?!

Да и сам Маргграф, по большому счету, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

К сведению читателей, на современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %. Но на это ушли долгие годы упорного труда не одного поколения ученых разных стран.

Самая сладкая история - производство сахара

Первый сахарный завод

Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа - Ф. К. Ахард (1753-1821). Он прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее сахаристости.

Уже в 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы – сахарная.

Лишь единственные на то время английские промышленники, которые являлись монополистами по производству и продаже тростникового сахара, усмотрели в сахарной свекле серьезного конкурента и предлагали Ахарду крупные суммы при условии, что он откажется от проведения своих работ и публично заявит о бесперспективности производства сахара из свеклы.

Другой бы на месте Ахарда тут же бы прекратил эксперименты. Но Франц был упорен. В результате королем сахаровару было выделено 50 тысяч талеров на постройку завода в Нижней Силезии.

Завод был построен в 1801 году, а в 1802 году дал первую продукцию из свеклы с сахаристостью уже 6%. Комиссия, направленная Парижской академией наук, провела обследование производства сахара на ахардовском заводе и пришла к выводу, что выработка сахара из свеклы нерентабельна.

Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!

И что в итоге?

Ахарда избрали почетным членом Прусской академии наук (как и Маркграфа), но никаких дивидендов из этого звания ученый-самоучка так и не извлек. И также, как его учитель, Франц умер в глубокой бедности. Случилось это 20 апреля 1821 года.

Так закончилась сладкая история.

Как и его предшественник Маргграф, Ахард, подаривший миру свекловичный сахар не нажил капиталов, не добился чинов, не обзавелся семьей, но оставил по себе «лишь» след в истории.

С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало все большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из нее сахар, т.к. увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.

Через 50 лет с начала производства Ахардом свекловичного сахара в производственную кампанию 1849/50 гг. в Европе работало уже 1024 свеклосахарных заводов.

Самая сладкая история - производство сахара

Остается добавить, что русские умельцы ничем не уступали немецким.

Первым был Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. В 1802 году в селе Алябьеве был построен первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым. В 1861 году в России насчитывалось уже 399 действующих заводов.

Сахар можно сделать и дома, вернее, сахарный сироп.
Но это будет трудоемкий и долгий процесс.
А мы так привыкли к "сладкой жизни".
Гораздо проще пойти в магазин, купить готовый сахар и добрым словом вспомнить его создателей.

И помните: не злоупотребляйте сахаром, когда готовите домашние десерты или устраиваете романтический ужин дома. В некоторых ситуациях самое сладкое и вкусное бывает в другом.

Про стройную фигуру без целлюлита хотите узнать?!!!

Видеохитрости из Ютуба - урок "Как за 10 секунд почистить яйцо"
Похоже на фокус, но попробовать надо!





Сабмит в закладки

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ - ПРОГОЛОСУЙ


    P.S. ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ - НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ

    Уже 8 885 чел. просмотрели статью "Самая сладкая история - производство сахара" из раздела Вкусные рецепты.

    www.woman-happy.ru - Клуб счастливых женщин, счастливая женщина, как стать счастливой женщиной. Вкусные рецепты

    Комментарий к статье
    Гости
    Alberthito, 13 февраля 2012 07:53
    ICQ: {icq} | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
    Прикольно.... сколько кушаем сахар, никогда не задумываемся, откуда он взялся....кто его придумал...
    Мы уже привыкли к обычному сахару-песку и кусочкам рафинада....
    слышал, что раньше были какие-то сахарные головы.... а что к чему, так и не понятно было.

    Комментарий к статье
    Гости
    Impurbmus, 22 ноября 2013 00:01
    ICQ: {icq} | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
    Очень интересно и познавательно! Благодарю.

    Решил подписаться на вашу расссылку.

    Комментарий к статье
    Гости
    DeerveNog, 22 ноября 2013 02:10
    ICQ: {icq} | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
    А я сахар вообще не ем. Мне ваша статья не нужна

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


    ИЗМЕНИ СВОЮ ЖИЗНЬ





    Отзыв на личный коучинг
    (серию консультаций)

    у Инны Власенко


    Отзывы на консультации
    Инны Власенко

    Запись на консультацию
    через скайп innotka72



    Нужна помощь?!
    Ты запуталась?
    Тебе не с кем посоветоваться?
    Жми сюда!